• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:28 

Дело № 13. Небесный калькулятор



"НЕБЕСНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР" (ч. 1 ст. 105 - умышленное убийство, п. "к" ч. 2 ст. 105 - убийство с целью скрыть другое преступление)

На скамье подсудимых - садовник, обвиняемый в двух убийствах. Прокурор намерен доказать, что подсудимый отравил из мести своего работодателя, а затем застрелил его брата, чтобы скрыть своё преступление.Защита настаивает на невиновности подсудимого. Кто лишил жизни двух братьев? Какой окажется разгадка?

Октябрь 2006 г.


Информация к размышлению:

Судья - Сумская Ирина Ильинична, 37 лет. С детства была авторитетом для младших брата и сестры.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 34 года. Увлекается садоводством и даже заботу о комнатных цветах не доверяет жене.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 42 года. Как многие люди, рождённые под знаком Рыб, верит в судьбу, но сам живёт по принципу "На бога надейся, а сам не плошай".

Вместо предисловия...

@темы: дела, иллюстрации

22:37 

Дело № 12. Завет Эвариста



"ЗАВЕТ ЭВАРИСТА" (ст. 295 (3 эпизода) - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, из мести за его профессиональную деятельность)

На скамье подсудимых - женщина, обвиняемая в убийстве троих человек. По версии обвинения, женщина мстила присяжным заседателям за то, что они вынесли несправедливый, по её мнению, приговор. Подсудимая признаёт свою вину, но у защиты появляется неожиданная версия. Кто объявил войну присяжным? Где прячется разгадка жестоких преступлений?

Июнь 2006 г.

Информация к размышлению:

Судья - Сумская Ирина Ильинична, 37 лет. Не раз замечала, что подсудимые в зале суда бывают адекватнее потерпевших.
Прокурор - Пронько Валерия Павловна, 54 года. Выросла в семье, где психология считалась лженаукой.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 42 года. В студенческие годы отдал должное аутотренингу.

Вместо предисловия...

@темы: дела, вкусняшки, иллюстрации

21:52 

Сайд-сонгфик или просто песня по мотивам дела "Вишнёвый сад"

А в деревне Малый Погост
За рекой пылают осины,
И стесняется ветер их,
Листья красные теребя,
И река холодна, как лёд,
И туман - акварельно-синий,
И иду я по влажной земле,
Вспоминая в себе себя.

А в деревне Малый Погост
Над косым зелёным забором,
Как прощальный осени дар,
Поздних яблок свисает гроздь.
Но идём мы мимо всего,
Что в глаза нам встаёт укором,
Будто каждый, кто здесь прошёл -
Нежеланный, забытый гость.

А в деревне Малый Погост
Что-то помнят, но слишком мало,
Лишь поклон золотых ветвей -
Незатейливый, скромный привет.
И готова обнять река,
Как когда-то уже обнимала,
Вспоминая о том, что есть,
И о тех, кого уже нет.

А в деревне Малый Погост
Подбирается осень к саду,
Хоть не время ещё плодам
Наравне с осиной гореть.
Убери карандаш, дружок,
И, пожалуйста, камер не надо -
Мне бы только ещё постоять,
Мне бы только лишь посмотреть...

@темы: дополнительно

19:44 

Дело № 11. Необъяснимо, но факт



"НЕОБЪЯСНИМО, НО ФАКТ" (п. "в" ч. 2 ст. 126 - похищение с применением насилия, опасного для здоровья потерпевшего)

На скамье подсудимых - журналист, обвиняемый в похищении женщины-уфолога. Чтобы сделать себе рекламу, подсудимый похитил потерпевшую, усыпив её, и напечатал статью о том, что она якобы попала в руки космических пришельцев. Адвокат намерен доказать, что его подзащитный к преступлению не причастен. Какие страсти кипят в мире жёлтой прессы? Удастся ли найти истинного виновника преступления?

Март 2002 г.

Информация к размышлению:

Судья - Зайцев Анатолий Захарович, 45 лет. В детстве, как и многие его сверстники, мечтал стать космонавтом.
Прокурор - Пронько Валерия Павловна, 50 лет, старший советник юстиции. В вечном споре физиков и лириков всегда была на стороне первых.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 38 лет. Во время вылазок на природу несколько раз видел НЛО.

Вместо предисловия...

@темы: дела, иллюстрации

15:46 

Дело № 10. Вишнёвый сад



"Теперь лишь бы не повадились ломать деревья. Убью на расстоянии..."
Из частной беседы


"ВИШНЁВЫЙ САД" (п. "г" ч. 2 ст. 112 - причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору; пп. "в, ж" ч. 2 ст. 105 - убийство лица, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору)

На скамье подсудимых - юноша и девушка, обвиняемые в убийстве односельчанина. Следствие полагает, что подсудимые из мести за акт вандализма поставили на хулигана капкан и, воспользовавшись его беспомощностью, избили до смерти. Позиции подсудимых расходятся. Удастся ли адвокатам доказать невиновность своих подзащитных?

Информация к размышлению:

Судья - Юмурджакова Динара Муратовна, 36 лет. В детстве часто пренебрегала работой на пришкольном участке ради живого уголка.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 37 лет. Свадьбу справил на последнем курсе юрфака - скромно, зато без драки.
Адвокат Ворона Э.В. - Яркин Аскольд Владимирович, 45 лет. С женой познакомился благодаря необычному случаю - она приняла его за знаменитого актёра Чарышева и даже попросила автограф.
Адвокат Хомчик О.Ю. - Медведев Никита Яковлевич, 30 лет. Убеждён, что ему "везёт" на людей, способных от угроз переходить к делу, и именно по этой причине не спешит в ЗАГС.

Вместо предисловия...

Дополнительные иллюстрации

@темы: вкусняшки, дела, иллюстрации

13:38 

Дело № 9. Ромка, фомка и Аскольд



"РОМКА, ФОМКА И АСКОЛЬД" (пп. "а, в" ч. 3 ст. 158 - кража с незаконным проникновением в жилище в крупном размере)

На скамье подсудимых - начинающий актёр, обвиняемый в краже. По версиии обвинения, молодой человек украл у коллекционера старинные часы, взломав замки в квартире воровской фомкой. Подсудимый готов рассказать правду, но ему никто не верит, кроме адвоката. Что в этой истории правда, а что ложь? Какое решение примет судья?

Информация к размышлению:
Судья - Сумская Ирина Ильинична, 40 лет. На досуге любит перечитывать рассказы О.Генри о благородных жуликах.
Прокурор - Беспятый Евгений Русланович, 31 год. Убеждён, что без актёрских способностей невозможно сделать карьеру.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 45 лет. Играл в школьном драмкружке Стародума и Чацкого, но знакомый, увидев его на сцене, абсолютно серьёзно посоветовал: "Алик, иди в адвокаты!"

Август - сентябрь 2009 г.

@темы: дела, иллюстрации

20:52 

Дело № 8. Тень у озера



"ТЕНЬ У ОЗЕРА" (ч. 1 ст. 222 - незаконное приобретение боеприпасов, ч. 2 ст. 167 - умышленное уничтожение чужого имущества путём взрыва)

На скамье подсудимых - мужчина, обвиняемый по нескольким статьям УК. Обвинение намеренно доказать, что подсудимый бросил гранату в дом человека, который обманом присвоил себе имущество его отца. Дело осложняется тем, что в ходе расследования всплывают новые доказательства против подсудимого. Какая из сторон первой доберётся до истины?

Информация к размышлению:
Судья - Юмурджакова Динара Муратовна, 35 лет. Главным достоинством своей профессии считает то, что не обязана зависеть ни от чьего мнения.
Прокурор - Уланова Лариса Михайловна, 25 лет, юрист 3 класса. Интересуется историей Великой Отечественной Войны. Несколько раз ездила в экспедиции по местам боевых действий.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 45 лет. Ради сегодняшнего дела пожертвовал долгожданным семейным отпуском, хотя дал жене честное слово, что не будет переутомляться.
А также:
Помощница адвоката - Лосенко Марта Викторовна, 25 лет. Работает с Аскольдом Яркиным уже три года. Хорошо разбирается в ассортименте всех городских магазинов.

Июль 2009 г.

@темы: иллюстрации, дела

16:11 

Дело № 7. Опасное соседство



Но это ещё не всё!


"ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО" (ч. 3 ст. 30, ст. 295 - покушение на посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, из мести за его профессиональную деятельность)

На скамье подсудимых - ранее судимый мужчина, обвиняемый в покушении на жизнь известного адвоката. Подсудимый и потерпевший встретились в одном доме отдыха. Узнав юриста, в результате деятельности которого он оказался в местах не столь отдалённых, подсудимый затеял с потерпевшим ссору, а на следующее утро, подкараулив его, нанёс ему удар бейсбольной битой по голове. Защита уверена, что не все свидетели говорят правду. Кто прольёт свет на истинные обстоятельства преступления?

Информация к размышлению:
Судья - Юмурджакова Динара Муратовна, 35 лет. В последний год рассматривала дела с участием присяжных заседателей. При этом дважды распускала коллегию присяжных, когда их решение противоречило закону.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 37 лет, старший советник юстиции. Как только дело оказалось на его столе, он почувствовал, что взял шефство над своим постоянным оппонентом.
Адвокат - Алтынов Виктор Савельевич, 40 лет. Юридическое образование получил в коммерческом вузе. До этого был отчислен с третьего курса журфака и с тех пор тяготеет к сенсациям.
Секретарь - Верховцева Аврора Игоревна, 21 год. Левша и гордится этим.

Июнь 2009 г.

@темы: вкусняшки, дела

15:30 

Дело № 6. Ты виноват уж тем, что жив



"ТЫ ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ЖИВ" (ст. 125 - оставление в опасности)

Молодой человек обвиняется в оставлении в опасности. Обвинение намерено доказать: подсудимый умышленно не спас друга из-под обломков разрушенного дома, поскольку тот обвинил его в участии в незаконной сделке. Адвокат убеждён, что виной всему даже не стечение обстоятельств, а вмешательство иных лиц. Что привело защитника к такому выводу? Какие тайны погребены под развалинами дома?

Информация к размышлению:
Судья - Зайцев Анатолий Захарович, 52 года. К вящему неудовольствию домашних, уже четвёртый год откладывает покупку дачи.
Прокурор - Беспятый Евгений Русланович, 31 год, младший советник юстиции. Озабочен своей карьерой. Год назад приобрёл квартиру в новом районе города.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 45 лет. О взаимовыручке знает не понаслышке - однажды на охоте вытащил друга из трясины.

От автора: Все имена изменены, но некоторые совпадения не являются случайными!

Апрель 2009 г.

@темы: дела

23:34 

Дело № 5. Вепрь



"ВЕПРЬ" (п. "ж" ч. 2 ст. 105 - убийство из корыстных побуждений, п. "б" ч. 2 ст. 105 - убийство лица в связи с выполнением им общественного долга)

На скамье подсудимых - молодой человек, обвиняемый в двух убийствах. Следствие уверено, что подсудимый убил свою бабушку, а спустя некоторое время расправился с девушкой, обнаружившей улики по его делу. Защитник намерен доказать, что, по крайней мере, к одному из убийств подсудимый не причастен. Как связаны между собой две трагедии? Какое решение вынесет суд?

Информация к размышлению:
Судья - Зайцев Анатолий Захарович, 52 года. Старается не позволять эмоциям взять верх над рассудком. Однако имеет серьёзный недостаток - не любит молодёжь.
Прокурор - Уланова Лариса Михайловна, 24 года. Считает, что преступление против близкого человека простить невозможно.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 45 лет. Один мошенник, попытавшийся выманить у него денег, ушёл со словами "Предупреждать надо".
Секретарь - Воронкова Зинаида Андреевна, 29 лет. Воспитывает сводного брата и сестру. Шефа побаивается.

28 февраля 2008 г.

@темы: дела

13:31 

Что в имени тебе моём?

Значение имени Аскольд

читать дальше

@темы: персонажи, имена

13:29 

Дело № 4. Как ваше отчество?



"КАК ВАШЕ ОТЧЕСТВО?" (ч. 1 ст. 105 - умышленное убийство)

На скамье подсудимых - девушка, обвиняемая в убийстве психоаналитика. По версии следствия, подсудимая доверила семейную тайну дяде своего жениха и, опасаясь огласки, ударила его по голове лампой. Подсудимая признаётся в убийстве, но защитник не склонен ей верить. Все ли свидетели говорят правду? Кого покрывает обвиняемая?

Информация к размышлению:
Судья - Сумская Ирина Ильинична, 39 лет. Здравый смысл лишает её возможности наслаждаться условностями индийского кино.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 36 лет. Имея дело с чистосердечными признаниями, руководствуется принципом "Нет дыма без огня".
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 44 года. Столь необычным именем обязан родителям, проведшим медовый месяц на экскурсиях по летописным местам Киева.

Декабрь 2008 г.

@темы: дела

22:01 

Дело № 3. Обыкновенная чертовщина



"ОБЫКНОВЕННАЯ ЧЕРТОВЩИНА" (ч. 1 ст. 111 - причинение тяжкого вреда здоровью, ч. 2 ст. 291 - дача взятки за совершение заведомо незаконных действий)

На скамье подсудимых - мужчина, обвиняемый по двум статьям Уголовного кодекса. Чтобы завладеть деньгами жены, обвиняемый с помощью сконструированного им аппарата имитировал у жертвы слуховые галлюцинации, подмешивал ей в пищу транквилизаторы, а затем попытался за взятку поместить жену в психиатрическую лечебницу. По счастливой случайности преступный замысел был раскрыт. По мнению защиты, в деле имеются неисследованные обстоятельства. Кто пытался разрушить жизнь женщины?

Информация к размышлению:
Судья - Сумская Ирина Ильинична, 39 лет. Отправила на скамью подсудимых не одного брачного афериста.
Прокурор - Уланова Лариса Михайловна, 24 года, младший юрист. Самой большой неожиданностью для неё стало то, что Аскольд Яркин, которого она обожала со студенческой скамьи, станет её первым в жизни процессуальным соперником.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 44 года. В интересах одного расследования провёл две недели в психиатрической клинике под видом пациента.

Ноябрь 2008 г.

@темы: дела

21:16 

Дело № 2. Тепловой удар.



"ТЕПЛОВОЙ УДАР" (ч. 30 ст. 30 п. "е" ч. 2 ст. 105 - покушение на убийство общеопасным способом, ч. 1 ст. 109 - причинение смерти по неосторожности)

На скамье подсудимых - девушка, обвиняемая в покушении на убийство брата. Потерпевший мешал подсудимой выйти замуж за любимого человека. Обвинение намерено доказать, что подсудимая, зная, что её брат едет на дачу, подложила ему в машину бутылку кваса, в который подмешала снотворное. В результате произошедшей аварии погиб ребёнок. Защита полагает, что события разворачивались иным образом. Кому поверит федеральный судья?

Информация к размышлению:
Судья - Сумская Ирина Ильинична, 39 лет. Считает своим главным достижением то, что привила своим сыновьям чувство ответственности.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 36 лет. Чтобы избежать аварий, предпочитает, чтобы на работу его подвозила жена.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 44 года. Одним из его первых клиентов был инструктор по вождению, всего за несколько дней до ареста принявший у молодого адвоката экзамен на права.

Сентябрь 2008 г.

@темы: дела

18:18 

Дело № 1. У двери лорда Грегори



"У ДВЕРИ ЛОРДА ГРЕГОРИ" (п. г ч. 2 ст. 105 - умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности)

На скамье подсудимых - молодой человек, обвиняемый в убийстве беременной женщины. По версии следствия, подсудимый не собирался связывать себя семейными узами. Когда его девушка отказалась делать аборт, он подсыпал ей в кофе смертельную дозу снотворного. Адвокат находит факты, позволяющие взглянуть на трагедию под другим углом. Почему погибла будущая мать? Как решится судьба обвиняемого?

Состав суда:
Судья - Сумская Ирина Ильинична, 39 лет. В прошлом - следователь по особо важным делам. Мать двоих детей. Шутки ради участвовала в ролевой игре на детективную тематику.
Прокурор - Соковнин Дмитрий Геннадьевич, 36 лет. Среди коллег известен под прозвищем "носорог". Твёрдо намерен в обозримом будущем сдать экзамены на должность судьи.
Адвокат - Яркин Аскольд Владимирович, 44 года. Имеет репутацию "адвоката-фантазёра", поскольку часто берётся за самые безнадёжные дела. Курит трубку, имеет добермана.
Секретарь - Акиньшина Вероника Алексеевна, 25 лет. Её протоколы приятно даже взять в руки, что разительно отличается от степени интереса к ней самой.

Июль 2008 г.

@музыка: Мельница - Лорд Грегори

@темы: дела

15:58 

Продолжение парада

14:40 

Действующие лица

Парад персонажей

читать дальше

И это ещё не всё!

@настроение: интро

@темы: иллюстрации, персонажи

Тот самый Аскольд

главная